Что мы знаем о фильтрах для очистки воды? Какие из них стоит приобрести именно вам, а какие принесут не очень много пользы? Какими критериями нужно руководствоваться при покупке?
Что мы знаем о фильтрах для очистки воды? Какие из них стоит приобрести именно вам, а какие принесут не очень много пользы? Какими критериями нужно руководствоваться при покупке?
Правильные ответы на эти вопросы помогут покупателям сэкономить деньги и избежать некоторых заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды.
Как выбрать фильтр для воды?
Прежде, чем покупать фильтр, нужно произвести анализ водопроводной воды, которую вы используете. Сейчас эта услуга является достаточно распространённой и её оказывают многие фирмы. После того, как определили степень необходимой фильтрации, можно приступать к выбору фильтра.
На какие характеристики фильтра нужно обратить внимание в первую очередь?
1. Скорость фильтрации или производительность. Желательно, чтобы фильтр очищал воду быстро.
2. Глубина очистки или качество. Нужно, чтобы фильтр очищал воду хорошо и от бактерий, и от хлора, и от тяжёлых металлов.
3. Объём или количество воды, которое может очистить фильтр без замены сменных модулей.
Как это работает?
Классический метод
В любом классическом фильтре вода проходит несколько стадий очистки:
1. Механическая очистка. Фильтрующий элемент оборудован отверстиями, которые останавливают песок, ржавчину, мелкие примеси и даже бактерии.
2. Сорбция. Внутри фильтра находится вещество, которое поглощает различные примеси – сорбент. Самым распространенным природным сорбентом является активированный уголь. Кроме него применяются доломит и сорбенты на основе цеолитов и шунгитов, а также безопасные синтетические сорбенты .
3. Ионный обмен. Процесс удаления из воды ионов тяжелых металлов и смягчение воды;
4. Окисление. Примеси марганца и железа окисляются и переходят в формы, которые задерживаются фильтром.
Электрохимический метод (или метод электролиза)
Вода проходит сквозь специальную ёмкость, где в процессе электролиза происходит окислительно-восстановительная реакция, уничтожаются вирусы, бактерии, вредная органика, микроорганизмы;
Метод мембранной фильтрации (обратный осмос).
Этот метод был разработан с целью превратить морскую воду в пресную. Главным в таких фильтрах является полупроницаемая мембрана, которая обеспечивает высокую степень очистки воды. В результате получается почти дистиллированная вода.