Корзина
28 отзывов
Примеры установленных фильтров под мойкуСмотреть
РоссияРеспублика БашкортостанУфаУл. Кавказская 6/3 (Юридический адрес)
+7
800
500-01-96
+7
347
299-92-62
+7
927
331-71-67
Системы Очистки Воды, региональная инженерная компания
Корзина
Зачем требуется умягчать воду?

Зачем требуется умягчать воду?

Зачем требуется умягчать воду?

В наших широтах проблемы, связанные с жесткостью воды, присутствуют постоянно. Чтобы понять суть этого явления, можно просто заглянуть внутрь чайника. Отложения, остающиеся на его стенках, являются результатом воздействия солей жесткости.

Зачем требуется умягчать воду?

В наших широтах проблемы, связанные с жесткостью воды, присутствуют постоянно. Чтобы понять суть этого явления, можно просто заглянуть внутрь чайника. Отложения, остающиеся на его стенках, являются результатом воздействия солей жесткости. Весьма остры такие проблемы в местах, где применяют артезианские воды. Как правило, спасают положение лишь умягчение и очистка воды.

Об уровне жесткости воды

Данный показатель зависит от содержания в воде растворенных солей магния и кальция. Так, накипь внутри чайника – это нерастворенные карбонаты указанных элементов. Постоянная же жесткость воды, не меняющаяся при кипячении, определяется солями сильных кислот – хлоридов и сульфатов магния и кальция. Суммарный показатель жесткости измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (либо мг-экв/л). Регламентируемая СанПиНом РФ 2.1.4.559-96 общая жесткость воды, предназначенной для питья и хозяйственных нужд, предусматривает, что данные показатели не могут превышать 1,5-7 мг-экв/л.

Пресные природные водоемы обладают меняющейся жесткостью, которая варьируется в соответствии со временем года. В период паводков это показатель минимален. К примеру, вода, поступающая в столицу из Волги и Москвы-реки, характеризуется свойствами в 2,3-4,6 мг-экв/л. Применяемая в Подмосковье артезианская вода имеет показатели 3-20 мг-экв/л (варьируется в зависимости от глубины и места скважины).

О воздействии жесткой воды

Вода, обладающая повышенной гидрокарбонатной жесткостью, малоприменима для питания электрических и газовых бойлеров и паровых котлов. Накипь, покрывающая стенки резервуаров, приводит к снижению теплоотдачи (10 мм накипи на 50%, 1,5 мм – на 15%). Соответственно, повышается расход электроэнергии или топлива, образуются трещины, прогары, вздутия на стенках котлов и в трубах.

Жесткая вода уменьшает эффективность моющих средств, из-за чего при стирке сложно добиться отбеливания белья или сохранения яркости цвета. Мыльные шлаки вредят волосам и коже, обволакивая их нерастворимой кальциевой пленкой.

Белые кристаллы в душевых и гидромассажных насадках, в фильтрах посудомоечных и стиральных машин, по краю воды в унитазах и бассейнах – это также соли жесткости. Частицы накипи, оторвавшиеся от стенок и попавшие в воду, вредят шаровым кранам и смесителям. Жесткую воду нельзя применять при изготовлении майонезов и соусов, в производстве водки и пивоварении.

О чрезмерной мягкости

Надо сказать, что и излишняя мягкость воды тоже имеет свою «оборотную сторону». В частности, такая вода способствует коррозии, то есть ведет к поломке и разрушению оборудования, утечкам в металлических трубопроводах и пр. Кальций и магний, растворенные в воде, влияют на работоспособность организма человека. Для нас одинаково нехорошо и повышенное, и пониженное содержание их в питьевой воде. Умягчение и очистка воды – вот ключ к решению проблемы.

В настоящее время для изменения параметров жесткости воды применяют ряд методов: ионообменный, реагентный, термический, обратный осмос, дистилляцию, электролиз. Кстати сказать, очистка воды, как и ее умягчение, производимые при помощи обратного осмоса, признаны наиболее эффективными.

Компания "Системы Очистки Воды"

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...